ВОТРУШКА, Ватрушка, Русское любимое кушанье; это лепешка изъ прѣснаго тѣста, испеченная на маслѣ и яйцахъ; края ея загибаются или защипываются къ верху, а середина наполняется творогомъ съ выпускными яйцами. Здѣсь должно сдѣлать одно грамматическое замѣчаніе, или, лучше, исправленіе въ правописаніи. Во всѣхъ нашихъ словаряхъ это слово неосновательно пишется Ватрушка, по выговору. Въ этомъ видѣ, оно не имѣетъ корня, между тѣмъ какъ происходитъ отъ существительнаго вотренія, или глагола втирать. Въ Русскомъ языкѣ твердое правило, что буква о, на которой не случается ударенія, произносится (но не пишется) какъ а: напр. Москва, Молодецъ и пр. Г. Рейтъ, въ своемъ русско-французскомъ словарѣ, отказываетъ Вотрушкѣ даже и въ Русскомъ происхожденіи, а производитъ ее отъ ново-греческаго βοντιριχσν, отъ βοντνρσν, масло коровье.
Яз.
Энциклопедическій лексиконъ, т. XII: Воо--Вяз, с. 114